Полезная информация

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные или искусственные воды, содержащие повышенное количество минеральных или органических веществ и имеют специфические физико-химические свойства и используются с лечебно-профилактической целью. Наличие в водах БАР определяет их использования при многочисленных заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при нарушении обмена веществ. Лечебный эффект зависит от правильности выбора воды, правил ее использования (доза, периодичность, связь с приемом пищи), температуры и др. Поэтому лечение минеральными водами (особенно в домашних условиях) следует проводить по назначению врача в строгом соответствии с его указаниями.

Минеральные воды, обычно, разделяют по следующим классификационным признакам: происхождение, минерализация, химический состав, газов и специфических элементов, температура источника и применение. По происхождению минеральные воды подразделяются на природные, что является продуктом обычной минерализации в результате их прохождения через подземные горные породы с более или менее постоянным минералогическим и химическим составом, и искусственные, которые получают растворением в пресной воде определенной комбинации минеральных солей.

По минерализации (общее содержание солей, г/л) минводы делятся на:

  • cлабоминерализованные — с общей минерализацией до 2 г/л;
  • маломинерализованные — от 2 до 5 г/л;
  • среднеминерализованные — от 5 до 15 г/л;
  • воды смешанного состава, полученные путем смешивания в определенном соотношении природных вод различной минерализации.

Кроме этого, питьевые минводы, разлитые в бутылки и предназначены для аптечной сети, классифицируются по лечебно-профилактическим действием на:

  • столовые — минерализация до 2 г/л;
  • лечебно-столовые — минерализация 2-8 г/л;
  • лечебные — минерализация 8-12 г/л.

По химическому составу минеральных вод зависимости от преобладающего содержания тех или иных ионов делятся на:

  • гидрокарбонатные;
  • сульфатные;
  • хлоридные;

Химически сложные или смешанные, содержащие доминирующие ионы вышеупомянутых вод примерно в одинаковых количествах:

  • гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные;
  • сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные;
  • хлоридно- сульфатно-гидрокарбонатной;
  • разнообразного катионного состава и т.п.;
  • воды с содержанием биологически активных элементов: железа, мышьяка, йода, лития, меди, радиоактивных элементов (радий и радон);
  • с повышенным содержанием органических веществ.

В свою очередь, эти типы минеральных вод делятся на различные группы в зависимости от содержания основных Анионов (НСО3-, SО42-, Cl-) и катионов некоторых химических элементов (Ca2+, Mg2+, Na+, K+). По этому признаку воды подразделяют на:

  • гидрокарбонатные;
  • магниево-кальциево-натриевые;
  • сульфатно-гидрокарбонатные;
  • натриево-кальциевые;
  • хлоридно-сульфатные;
  • кальциево-магниево-натриевые и т.д.

По наличию газов и специфических элементов минводы делятся на:

  • углекислые;
  • сероводородные;
  • азотные;
  • бромные;
  • йодистые;
  • радоновые и др.

По температуре источника минводы подразделяются на:

  • холодные — ниже 20 ° С;
  • субтермальные (теплые) — 20-37 ° С;
  • термальные (горячие) — 37-42 ° С;
  • гипертермальные — выше 42 ° С.

По потреблению минводы подразделяют на:

  • внутренние — лечебное питье, полоскание рта, промывание и орошение желудка, кишечника, носа, ингаляции, примочки;
  • внешние — ванны, бассейны, души.

На сегодня разработана и составлена новая классификация минеральных вод. Украина на основании анализа предыдущего опыта их изучения и последних отечественных и зарубежных достижений науки, которая существенно отличается от традиционной предварительной классификации. Она учитывает два возможных способа применения минвод — внутреннее и внешнее.

На высшем уровне классификации они делятся на три категории:

  • без специфических компонентов;
  • со специфическими компонентами;
  • с физическими (специфическими) качествами.

На следующем уровне классификации делятся на 13 видов, по составу основных компонентов:

  1. углекислые
  2. сульфидные
  3. воды с органическими веществами
  4. борные
  5. кремнистые
  6. мышьяковые
  7. бромные
  8. йодные
  9. полиметаллические
  10. железистые
  11. радоновые
  12. воды, лечебное действие которых связано с особенностями структуры, проявляются в значениях рН, Eh и других физических показателей, термальные воды.

По сути, классификационный признак «виды минеральных вод» является комбинацией признаков «химический состав» и «наличие газов и специфических компонентов» в предыдущей классификации. На этом уровне использован сквозной принцип нумерации видов — от Ι категории через ΙΙ к ΙΙΙ категории, то есть от вод по составу основных компонентов с постепенным добавлением «специфичности». В свою очередь, виды вод делятся на «подвиды» — моно-, би-, поликомпонентные.

Следующая ступень классификации — классы и подклассы по составу основных ионов: 15 классов по анионами и 15 подклассов по катионами. Они, прежде всего, используются для распределения. Ι категории, а также для дополнительного классификационного распределения вод ΙΙ и ΙΙΙ категорий. Дальнейшее распределение вод происходит по «группам по минерализации и количественным содержанием специфических компонентов или физическими свойствами (структура воды, рН, Eh, температура и т.д.)». По одной из основных классификационных признаков — «минерализация» (так называемый интегральный критерий), которая служит для формального деления обычных питьевых и минеральных вод, делится на: низкоминерализованные — минерализация менее 1 г/л, маломинерализованные — от 1 до 5 г/л, среднеминерализованные — от 5 до 15 г/л, высокоминерализованные — от 15 до 35 г/л, рассольные — более 35 г/л. И, наконец, на низшем (последнем) уровне классификации минеральные воды распределяют по «типам» их уникальных названий и бальнеологических характеристик. Некоторые типы вод делятся на «подтипы» по уточненным бальнеологическими назначениями. Новым является то, что все воды шифруются буквенно-цифровым кодом с применением римских и арабских цифр, а также букв латинского и греческого алфавитов. Шифруются категория, номер вида, подвид, номер класса анионов, подкласс катионов и группа вод по минерализации. По новой классификации минвод в Украине находится 323 месторождения.

По органолептическим показателям минеральные воды, разлитые в бутылки, должны отвечать, по НД, следующим требованиям: для хранения химических свойств и вкусовых качеств вода должна быть насыщена углекислотой — не менее 0,3% по массе, для железистых вод — не менее 0,4%, вода должна быть бесцветной, прозрачной, без посторонних примесей, без постороннего запаха и вкуса, кроме характерных для определенной воды; для железистых вод допускается слабовыраженный желтоватый оттенок, для некоторых вод допускается незначительный осадок минеральных солей, что оговаривается стандартом на эту воду; бутылки должны быть герметично закупорены.

По микробиологическим показателям минеральные воды, разлитые в бутылки, также должны соответствовать стандартным и санитарно-бактериологическим требованиям. Минводы, прошедшие соответствующую технологическую обработку и насыщенные углекислым газом, разливают в стеклянные бутылки типа Y и X оранжевого и темно-зеленого стекла вместимостью 0,33 и 0,5 л и другие стеклянные бутылки различной емкости согласно действующей АНД, в бутылки типа РЕТ (полиэтилентерефталат) и упаковку «Тетра-Пак» (параллелепипед из фольгированного картона) различной емкости, а также в новую импортную стеклянную тару при наличии сертификата соответствия и разрешения Минздрава Украины. Стеклянные бутылки с водой герметически закупоривают кроненпробками (жестяные крышки) или винтовыми крышками с натуральными или полимерными прокладками. Емкости с РЕТ закупоривают полиэтиленовыми пробками или винтовыми крышками с контролем первого вскрытия (разрывное кольцо на горловине бутылки). При закупорке «Тетра-Пака» проводят термосваривания.

На каждую единицу потребительской тары минвод наклеивают этикетку, на упаковке «Тетра-Пак» маркировка производится печатным способом с указанием: наименования производителя, его адреса, товарного знака и места изготовления; названия воды и ее группы; минерализации в г/дм3; химического состава в мг/дм3 (для лечебно-столовых вод), назначение воды (природная столовая, лечебно-столовая; натуральная негазированная) показаний по лечебному применению (для лечебно-столовых вод) «Принимать по назначению врача или систематически как столовый напиток»; срока годности или даты окончания срока годности потребления, условий хранения, даты разливки (число, месяц, год); емкости (л или дм3); штрихового кода продукции; обозначение стандарта; знака соответствия (если продукция сертифицирована). Допускается реализация стеклянных бутылок с природными столовыми минводами без этикеток, закупоренных литографированными или конгрегованными кроненпробками, с указанием: наименования производителя, даты разливки (месяц, год) емкости (л или дм3) срока хранения; обозначение стандарта. Стеклянные бутылки с минводой укладывают в пластмассовые или металлические ящики, тару-оборудование, контейнеры или формируют в транспортные пакеты с термоусадочной пленки; бутылки с РЕТ и упаковки «Тетра-Пак» формируют в транспортные пакеты с термоусадочной пленки на картонную подложку по 6-8-12-24 штук. Минеральные перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортировки грузов, скоропортящихся, действующих на данном виде транспорта. При погрузке, транспортировке и разгрузке продукцию защищают от воздействия атмосферных осадков.

Хранят бутылки минеральной воды в сухих проветриваемых темных помещениях при температуре 5-20°С. Стеклянные бутылки с питьевой водой, закупоренные кроненпробками с пробковыми прокладками, хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными в штабели без ящиков высотой не более 18 рядов. Допускается хранение минвод в этой таре в вертикальном положении сроком не более 5 дней. При необходимости хранить минеральную воду в ящиках дольше, бутылки с водой держат в них перевернутыми, чтобы избежать высыхания пробковых прокладок и дегазации воды. Стеклянные бутылки с минводой, закупоренные кроненпробками с прокладками из полимерных материалов и винтовыми пробками, хранят в горизонтальном и вертикальном положениях. Во время хранения бутылок допускается появление на внешней поверхности кроненпробок отдельных пятен ржавчины, которые не нарушают герметичности укупорки. Продукция в бутылках и емкостях с РЕТ, упаковке «Тетра-Пак» и стеклянных бутылях кладутся в вертикальном положении высотой не более 5 рядов. Гарантийный срок хранения минеральных вод: для железистых — 4 месяца со дня разлива, для остальных — 12 месяцев.